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sexta-feira, 24 de junho de 2011

Saboreando o inverno

Por Adriano Dorna

Quem não gosta de saborear uma sopa bem quentinha no inverno? É uma delícia, não é? Mas o melhor mesmo é que além de aquecer a alma neste friozinho, as sopas ajudam a manter a boa forma.   Acompanhe esta matéria do site Cyberdiet e aproveite as receitas de três sopas deliciosas:




    As sopas em geral são preparadas a partir dos caldos de carnes ou legumes e acrescidos de outros ingredientes. É justamente nesses ingredientes que está o segredo, pois são os grandes responsáveis para que a sopa seja rica em nutrientes, com poucas calorias e com sabor irresistível.

   Para preparar sua sopa, escolha ingredientes de grupos variados, como, cereais ou tubérculos (macarrão, arroz, batata, mandioca, mandioquinha), proteínas (frango, carne, peixe) e grãos (lentilha, feijão, grão de bico, ervilha). Verduras e legumes são à vontade.

    Também é importante evitar ter mais que dois alimentos do mesmo grupo alimentar. Não é necessário ter na mesma sopa o macarrão, a batata e a mandioca. Dessa forma você consumirá mais calorias.

   Evite alguns ingredientes como: creme de leite, toucinho, queijos amarelos, carne com gordura, pele de frango, etc. Cuidado na quantidade! Se você parar para pensar, irá perceber que a sopa pode ter vários ingredientes com calorias mais do que suficientes. Então, não é preciso repetir duas ou três vezes, certo?

     Outro ponto importante é aquele que se refere aos acompanhamentos, como, por exemplo, azeite de oliva, pão, torrada ou queijo ralado. Se a sopa tiver muitos ingredientes não é necessário acrescentar nenhum acompanhamento, mas se você adora apreciar os cremes de ervilha, palmito, queijo, entre outros, não tem problema acrescentar um pãozinho ou torradas.

    Quanto ao azeite, acrescente pouca quantidade, assim não aumentará em muito as calorias. Em relação ao queijo ralado, veja se realmente é necessário, pois em 10g de parmesão ralado tem aproximadamente 45kcal.

    Utilize temperos naturais para preparar sua sopa, como, alho, cebola, tomate, salsão, pimenta e ervas aromáticas. Ao invés de utilizar caldos de carne, galinha, legumes industrializados, você vai ver que ficará com um sabor maravilhoso.

    Dê preferência por preparar sua sopa de forma caseira, ao invés de consumir com muita freqüência estas sopas prontas de pacotinho, que muitos adoram consumir visando a eliminação de peso.

    As sopas prontas devem ser utilizadas como um coringa nos dias em que você está cansada, com fome, podendo prepará-las em pouco tempo. Evite consumi-las diariamente, pois é um produto industrializado. Muitas contêm aditivos químicos, aromatizantes, gordura hidrogenada e outros tipos.

    Para quem deseja eliminar peso, ter a sopa como uma opção no jantar ou no almoço é uma ótima idéia, mas desde que seja uma sopa nutricionalmente completa, que tenha todos os grupos alimentares. A sopa pode ser uma boa pedida nesta época do ano, pois você vai se aquecer, comer de forma saudável e ainda eliminar peso com saúde.   


Receitas:

Sopa cremosa de queijo



Ingredientes


. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1/4 de xícara (chá) de cebola ralada grosso
. 1/2 xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos
. 1/2 xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubinhos
. 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 litro de caldo de legumes
. 1 xícara (chá) de queijo ralado (queijo de minas ou parmesão)
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Salsa bem picada a gosto
. Cubinhos de torrada

Modo de preparo

1. Em uma panela grande, derreta a manteiga. Refogue a cebola, a cenoura e o pimentão.
2. Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa.


3. Acrescente aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre.
4. Adicione o queijo e tempere com o sal e a pimenta. Deixe no fogo baixo até derreter completamente o queijo.


5. Distribua em cumbucas, salpique a salsa e decore com os cubinhos de torradas.

Preparo: Rápido (até 30 minutos)

Rendimento: 4 porções
Calorias: 265 por porção


Fonte: Site ANAMARIA 
Foto: Ormuzd Alves



Caldinho de feijão incrementado



Ingredientes

. 1 xícara de feijão jalo ou preto
. 4 xícaras (chá) de água
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 2 cebolas finamente picadas
. 3 dentes de alho amassados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.
2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Calorias: 828 por porção

Foto: Ormuzd Alves



Canja da Vovó


Ingredientes:

1 galinha, com cerca de 1,2 kg, em pedaços e com pele
1 cebola grande em cubinhos miúdos
2 dentes de alho picadinhos
2 tomates, sem pele e sem sementes, em cubinhos
2 talos de salsão em cubinhos
1 cenoura média em cubinhos
1 amarrado de ervas preparado com 1 folha de louro, vários ramos de salsinha e folhas e talos de salsão, manjericão e tomilho
½ colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
8 xícaras de água (aproximadamente)
1 pedaço de uns 5 cm de canela em pau
1 tira grossa de casca de laranja
1 xícara de arroz branco lavado e escorrido
½ xícara de salsinha, cebolinha e hortelã picadinhas
óleo vegetal
sal

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2h30, mais 3h (no mínimo) para a canja descansar



Fonte: L
ivro “Cozinhando para Amigos 2 – Entre panelas e tigelas, a aventura continua”, da chef Heloísa Bacellar.
Foto: Romulo Fialdini


Caríssimas, 

b
on appétit!

Adriano Dorna é a voz masculina da revista. Publicitário, jornalista e designer é um bom apreciador da gastronomia brasileira. 


Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

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